纪硕鸣
凤凰博报 由你开始
http://jishuoming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

香港发展不缺席,再提“新香港人”要站出来

2016-12-25 11:14:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3939 次 | 评论 0 条


期待聚凝“新香港人”的力量,期待这股力量参与到转型中的香港,成为香港正面发展的政治力量,恐怕需要为“新香港人”搭建平台, 将分散于各领域、和阶层的新香港力量凝聚起来。

香港新一届选委会选举结束,因近年的政治气氛,1194名选委会的选委亦显得异常激烈。来自25个界别分组或小组合共1239名候选人,角逐733个选委席位,平均约1.7人争一席。投票数及投票率也前所未有的创下新高,投票率达 46%,高于上届的27.6%,超过18个百分点,10.7万人投票同破纪录。

从选举结来来看,建制力量赢了这场选战,在全部选委会委员中占了绝大多数,但非建制派也没有输选战,达到了他们预期的超过300个席位,夺下327席。虽然,非建制派在整体中是少数,如果有超过二位建制派候选人出选,他们却成了关键少数。

这些年,香港经历了“占领”事件、政改方案被否决、旺角暴力事件、立法会拉布,以及“港独”势力抬头,以至有候任立法会议员在宣誓时播“独”,冲击了香港的社会稳定和经济发展。虽然政治气氛浓烈下选情激烈,但遗憾的是选委会选举,香港市民参与度低,登记选民一直不多,尤其是这些年在香港数量不断增加的“新香港人”群体,那些从各地移居香港的后来者,即使住满七年,有了选举权,不少人都没有去登记做选民。依我的观察,这次选委会选战中,“新香港人”的意见是缺失的。周围那些新来的朋友虽都是永久居民,但也没听说有谁去登记投票的。

作为中国最自由亦最具法治的土地,香港不断吸引新移民进入,现在700 万人口中,45% 不是在香港出生。自1984 年中英联合声明以来,也有约200 万“新香港人”来自世界各地。即使97主权回归以来,起码亦有数十上百万人。这些新香港人大约以单程证来自内地亲友团聚(单程证每日有150个配额),以及专才优才计划、海归、投移民、香港就学等。他们有祖国、乡土,甚至国际情怀,但都为改变生活而来,甚少介入香港政治。

今天,“新香港人”这个名称已经不再陌生,香港电台拍摄“铿锵集:新香港人”;香港经济日报开设“新香港人”专栏;还有人专门撰写“新香港人”书籍。同时,也有不少人不喜欢,并在报刊撰写《我们不要这样的“新香港人”》。但无论如何,这个群体的存在及其为香港所作的贡献不容忽视。长远看这个群体注定会是香港商业社会走向政治民主发展的新力量。时事评论员练乙铮曾在《信报》撰文“从『新香港人』的『新』字谈起”,指新移民绝对有可能成为支持香港核心价值的群体,认为“争取新移民的政治支持,将成为泛民与当权派之间的最关键博弈”。

其实,各专业领域,无论是高校界、法律界,还是教育界,都不泛有“新香港人”的力量。政务司司长林郑月娥也曾言,新来港人士的学历在过去10年整体有所上升,有14%是大专或以上学历,称“当中的佼佼者在香港落地生根,成为融入香港社会的新精英”。但这一次选举,很明显,不少领域建制都缺乏占优势的支持。而据观察,这些领域有新香港人的群体,但他们大多缺席了。

虽然,“新香港人”中也有泛民的支持者,但在香港进入回归转型期来的“新香港人”,有一些共同的特点:一是殖民色彩少,没有身份认同的困惑;二是相对理性,比较少激进;三是不管有大陆背景、台湾背景还是新加坡背景,大多对政治斗争耳濡目染,有自己争取权益的方式;四是尊重和认同香港的核心价值;五是虽然不在香港出生,但绝对认为香港人应为香港作贡献,同时也会兼顾大陆文化,因为他们是主人而不是过客。另外的同共点是,“新香港人”较少参与香港的政治活动,大部分是政治社会活动中沉默的群体。

随着香港回归后政治生态的急剧变化,“新香港人”也感觉到巨大的压力。他们中的大多数人不认同有人破坏香港这个家和香港的核心价值,认为站出来发声和引领香港的政治发展,是理所当然的事情。问题是,这个群体是分散在各领域,缺少一定的聚凝力量。

期待聚凝“新香港人”的力量,期待这股力量参与到转型中的香港,成为香港正面发展的政治力量,恐怕需要为“新香港人”搭建平台, 将分散于各领域、和阶层的新香港力量凝聚起来。例如要有相关组织、智库、网站,组织或者研究如何让这一群体成为有理想、有追求、有抱负的香港发展的积极参与者,如何鼓励这一群体站出来。他们中的大多数人应该会是香港社会稳定,政治发展的正能量。“新香港人”不应该是香港民主政治发展的缺席者或者旁观者。


有不一样的发现

0
上一篇 << 香港必須是一個安全城市      下一篇 >> 邓伟志:中国社会四大矛盾十大特性
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jishuoming

香港資深媒體人 7次獲亞洲出版協會新聞獎. 2001年獲香港最傑出同志議題報導獎 2009年獲亞洲出版業協會頒最佳年度記者大獎.

博文相关

凤凰博报微信