纪硕鸣
凤凰博报 由你开始
http://jishuoming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

竞争力才是香港核心价值

2017-01-24 11:18:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2444 次 | 评论 0 条

香港经历了政改方案被否定后的2016年农历新年旺角骚乱,经历了立法会选举、选委会选举,也经历了立法会议员的宣誓播「独」风波和中央果断释法以拨乱反正。过去的一年,播「独」和反「独」,香港似乎就在一系列政治事件纠缠中过去了。

政治为社会及经济发展服务,争取民主自由是为最大限度保障大家都能平等地过上好日子。可惜,纷争并未让香港受益,香港的乱象越演越烈,而香港人的生活质量也逐年下降,这一切都源自香港的竞争力。

逆境中香港节节败退

全球化趋势下,国际竞争越演越烈,作为国际化大都市的香港在竞争逆境中却节节败退。最新公布的「全球城市竞争力排行榜」,显示香港整体竞争力在全球排第九,在中国358个城市中的综合竞争力更连续四年屈居第二,落后于上海,甚至在旅游方面,香港排名亦较北京、新加坡等地逊色。研究机构明确指出,「港独」及社会内耗阻滞了香港的经济发展。面对上海及深圳经济高速增长,香港不进则退,如香港再有类似违法占领行动、「港独」等事发生,城市竞争力将难有提升。

该研究是由香港中国城市竞争力研究会、世界城市合作发展组织、香港桂强芳全球竞争力研究会联合发布的第十五届「全球城市竞争力排行榜」。研究覆盖全球227个国家和地区共1138个城市,由学者按城市竞争力、经济发展、旅游、治安、生活质素等多项指标进行考察及评分,共设十六个分项排名。问题的严重性在于,香港的竞争力不是今年首次下降,而是连年不断下挫,这有损香港的核心价值。

最近多份由权威机构发表的报告均指出,香港的竞争力已敲响警号。例如,世界经济论坛发表的《2015-2016年度全球竞争力年报》(《论坛报告》)显示,在其涵盖的一百四十个经济体系中,尽管香港的全球竞争力指数在整体排名保持前一年的第七位,但香港在创新方面的排名只得第二十七位,显著偏低并有下降趋势,而在金融市场发展方面则由第一跌至第三位。世界银行集团的《2016年营商环境报告》亦显示,香港的便利营商排名由第三跌至第五位。此外,中国社会科学院发表的《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告No.13》(《社科院报告》)指出,在中国的294个城市中,香港在综合经济竞争力方面的最新排名,十二年来首次从榜首跌至第二位,被深圳超越,而且多项竞争力指数被多个内地城市赶上。

国际权威机构近年已多次有研究报告指出,香港城市竞争力排名连年下跌。根据瑞士洛桑管理学院(IMD)公布的《2014年全球竞争力年度报告》显示,香港自2004年以来首次排名跌出三甲,排名第四,新加坡则连升两位至第三位。

香港竞争力下跌在IMD的报告中已经不是首次。近年IMD公布的《全球竞争力年度报告》显示香港的竞争力排名,从2012年的第一名跌至2013年的第三名,2014年更跌出三甲,相反新加坡则不断上升,进入三甲,取代香港成为亚洲竞争力最高的地区。

香港城市竞争力排名连年下跌

排名主要基于经济表现、政府效率、企业商业效率及基建设施等范畴,然后就全球六十个经济体系的表现,分析该地区创造及维持可让企业进行良性竞争的良好经济环境的能力。也就是说,在经济表现、政府效率、营商效率、基础设施等方面,香港曾经引以为傲的成就都不断失分。不得不佩服研究机构看的准,近年香港经济低迷、政府低效、基建拖拉都拖了香港竞争力的后腿。

这些报告在分析原因时都不同程度提及,香港竞争力的下降是由于社会政治动荡的结果。比如,香港近年立法会内部屡屡出现政治风波,导致特区政府的管治受到挑战,行政效率降低,亦令香港失分,导致香港竞争力排名于近年不断下跌。人为因素让香港不断流失了竞争力。

竞争力也是香港的核心价值。竞争力和城市经济发展、居民生活水平等互为因果关系,经济发展缓慢,效率低下,必然导致竞争力下降;竞争力下跌也必然令经济衰退,生活质量下降,长此以往,东方之珠也将失去光泽。

竞争力下滑后果浮现

2015年香港中文大学的调查指出,香港人的整体生活质量指数轻微下降,当中健康、社会和经济分类指数,都有不同程度跌幅。研究发现,香港去年的综合生活质量指数比上一年下跌,其中经济分类指数更跌至历来最低水平,反映港人经济状况持续变坏。该中心还公布了其年度青年生活质量指数报告。报告表示,在过去十二个月中,香港年轻人认为香港整体的生活质量下降。报告得出的结论是,2014-2015财政年度香港的生活质量总指数为100.65,比2013-2014财政年度的总指数下降了0.59点。

香港的竞争力下降的后果正不断浮现,直接损害的是香港的存在价值。不管基于什么理由,任何城市的社会政治运动只有一个目的:提高社会生产力,提高竞争力。竞争力才是香港的核心价值,没有竞争力,香港什么都不是。


有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普拿「一中」做交易想做个买…      下一篇 >> 在美国可怕的贸易游戏中为台湾担…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jishuoming

香港資深媒體人 7次獲亞洲出版協會新聞獎. 2001年獲香港最傑出同志議題報導獎 2009年獲亞洲出版業協會頒最佳年度記者大獎.

博文相关

凤凰博报微信