纪硕鸣
凤凰博报 由你开始
http://jishuoming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在美国可怕的贸易游戏中为台湾担心

2017-01-24 11:21:44 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4300 次 | 评论 0 条

特朗普走入白宫,开始对中国提出要求,开出的「美国第一」的清单就是要求中国在美中贸易中让步,简单的讲,就是希望在美中贸易中,中国要让美国多赚钱,否则,作为中国的核心利益「一中原则」他也不想遵守了。特朗普设计的美中贸易游戏,把台湾扯了进来作为一个交易条件,二头雄狮的较劲,却把一只小老鼠压在爪下,对老鼠会是什么后果?二个大国的贸易平衡的游戏,特朗普把台湾小岛放在赌盘上,情何以堪!难怪,有台湾媒体都看透了,对台湾的结果可能就是,这样的贸易游戏或者贸易战,厮杀得越激烈,台湾不可能从中渔利。

莫将「一中」政策作为筹码

这一点,台湾社会都开始意识到了,台湾中央网络报的文章说,绿营的传统观点是乐见美国淡化「一中」政策,对抗中国大陆,以示力挺台湾。而特朗普两次谈话论及大陆时,都是要求大陆在对美贸易及汇率上让步,把美国能够获得多少商业利益和「一个中国」政策相结合,充分表露了他的商人性格。因此,当其台海政策是从金钱、商业来考虑时,台湾的价值就简化、弱化了,很有可能在中美两个大国的互动中被交易掉了。这论述是绿营传统想法中未曾出现过的。

站在台湾的角度,我会比较悲观,原来特朗普和蔡英文的一通电话并不仅仅是个人「尊重」,他还有「商业」考虑。在「美国第一」的孤立政策引导下,美国考虑的不会是台湾利益。蔡英文在出访时被问到,美国正把台湾当作一枚棋子,她回答说,一切以台湾利益为考虑。问题是,两头威武雄狮在较劲中,把一只小老鼠压在爪子下作为条件,结果可想而知。在美中贸易较力中,台湾没有多少自主性不会令人怀疑。

特朗普执政以后的美中贸易战开打,最终可能会有二种结果,要么达到他的目的,要么达不到他的目的,但被美国卷入美中贸易战的台湾,一旦成为一只棋子或者条件,可能只有一个结果。依特朗普的任性及生意经,为「美国第一」绑架了台湾,作为一种交换的条件,不管成败如何,台湾都有可能被抛弃。

维基解密曝光的一份文件显示,美国前国务卿希拉里曾在一封邮件中称一个呼吁美国总统奥巴马放弃台湾的主张「挺聪明」。

美国的纽约时报20111110日发表了一篇题为《拯救我们的经济,抛弃台湾》的评论文章。哈佛大学肯尼迪学院国际安全问题研究员坎恩(PaulV. Kane)在文章中建议,奥巴马政府跟北京关起门来谈判,以全面停止对台湾的军售来换取中国政府放弃对美国的1.14万亿美元的债权。他说,这既可以在不加税又不削减开支的情况下一举减少美国近10%的国债,还可以避免和中国打一场代价极为高昂的战争。

得到希拉里的肯定。希拉里都希望可以让台湾为美国做一笔交易,特朗普就更有可能了。他威胁不遵守一个中国,要和中国谈判。那么,他的对手难道就不会开出要他放弃台湾作为条件吗?谈判结果好,在特朗普的关系网中,美中关系一定比美台关系来得重要得多。

两岸和平基础不容侵蚀

当然,开出条件也有可能谈判不成,一旦破裂,绑架就失去了意义。特朗普接下来的动作就是撕票,既然无用,弃之不可惜。要么就把台湾推上战车,台海的和平环境就无法维持。两岸没有了和平环境,最受害的还是台湾。

其实,很多时候认为不可能的事,都会转换。你把别人的善意当作软弱,即使弱者都会有反抗之日。在南海问题上就是这样,中国历来主张搁置争议,共同开发,但周边一些国家在西方国家的鼓动下不断激进,还要国际仲裁。中国被逼上梁山,最后的结果却是完成了南海填海扩岛布局,巩固了原来的阵地,强大了自己的地盘。

在东海问题上也是如此。钓鱼岛有争议,中国强调搁置争议,而且率先做到不冒进。日本却单方面将钓鱼岛国有化,最后逼得让中国不得不出手,派公务船进入钓鱼岛海域。

美国应该知道,中国的目标是和平统一,但中国从来都没有开口说过要放弃武力统一台湾。你一再挑衅,把美国原本自己都希望的两岸和平基础撕裂了,大陆将会不得不放弃既定的和平统一目标,重新设定。因为没有「一个中国」原则,那就是分裂,就是台湾要事实独立,大陆不可能坐视不理的。


有不一样的发现

0
上一篇 << 竞争力才是香港核心价值      下一篇 >> 越南调整对华政策 趋向务实
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jishuoming

香港資深媒體人 7次獲亞洲出版協會新聞獎. 2001年獲香港最傑出同志議題報導獎 2009年獲亞洲出版業協會頒最佳年度記者大獎.

博文相关

凤凰博报微信