纪硕鸣
凤凰博报 由你开始
http://jishuoming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

越南调整对华政策 趋向务实

2017-01-24 11:24:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2524 次 | 评论 0 条

进入二零一七年,北京迎来第一位来访的国家元首,在美国新一届总统特朗普即将上任之际,越共中央总书记阮富仲率领越共高层访问中国,随行人员包括4位政治局委员和4位中央委员。这既是他2017年的开年首访,也是他去年连任越共总书记后首次访华。阮富仲此访正值中越建交67周年之际,充分反映出越方对其极为重视。中越两国在经历了南海领海分歧后,越南的对华政策趋向务实,这标志着中越两国关系再度进入了蜜月期。

112日,中央电视台《新闻联播》用超过8分钟时间报道了习近平总书记与阮富仲的会谈。会谈之后,习近平还与阮富仲在人民大会堂澳门四季厅进行了茶叙,习近平还向他赠送了前越南总理胡志明主席1942年手书汉语诗作《走路》的复制品。这种特殊安排,既凸显出中方对阮富仲访华的高度重视,也有助于北京与河内两党高层进一步交流。

从互相交谈的内容可以看到,双方以叙旧的方式消除异见,巩固友好关系。双方一致表示,要秉持友好合作的方针和「好邻居、好朋友、好同志、好伙伴」精神,推动中越关系向前发展。

前段时间,由于南海海域之争,使得中越之间产生分歧,从而影响两国关系。越南希望在中美之间搞平衡,引入美国力量制衡中国。不过,美国新任总统特朗普即将上任,与奥巴马不同的是,特朗普不再把亚太再平衡作为美国战略,而是要主张孤立主义与贸易保护主义,以生意人的方式来解决美中的分歧。特朗普还没上任就先废了越南要加入其中的TPP,这将严重冲击越南的出口贸易,加上美元不断上涨,特朗普要让美资回流,在中国的外资有撤出的迹象,越南也不能幸免,其金融安全和国家发展受到了严重影响。

随着菲律宾总统杜特尔特与中国保持良好关系,一度喧闹的海南问题逐渐平息,总体局势正朝向有利中国的方向发展。中国针对南海问题的立埸比任何时候都坚定,已经失去美国支持的越南再与中国抗冲,明显势单力薄。

中国无可厚非的是世界上第二大贸易国,越南已经失去了美国这把保护伞,只能寄希望于跟中国保持友好关系。邻国菲律宾调整对华政策就是最好的证明,杜特尔特的对华政策调整以后,中国对菲律宾投入巨资,马尼拉没有失误,而是实实在在获得利益。这样的务实外交使越南得到启发,在美国新任总统特朗普尚未上任前,及时调整对华政策。

中共总书记习近平就进一步发展中越关系提出七项建议,包括加强高层引领,增进政治互信;深化两党合作,促进交流互鉴,共同提升执政能力和党的建设科学化水平;深化务实合作,加快战略对接,促进共同发展;拓展两军交往,深化安全合作;活跃民间交往,夯实民意基础;妥善管控分歧,推进海上合作;加强国际协调,维护共同利益,中方支持越方举办2017年亚太经合组织领导人非正式会议。

面对这些实实在在的利好,阮富仲赞同习近平对发展两党两国关系的建议,这也符合两党、两国人民根本利益。越方愿同中方一道,全面深化两党交流合作并发挥好对双边关系的引领作用,开展「两廊一圈」和「一带一路」战略对接,加强并扩大双方海上合作,促进双方多领域合作取得更多实质性成果,把越中关系提升到更高的水平。


有不一样的发现

0
上一篇 << 在美国可怕的贸易游戏中为台湾担…      下一篇 >> 世界工厂的命运掌握在中国自己手…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jishuoming

香港資深媒體人 7次獲亞洲出版協會新聞獎. 2001年獲香港最傑出同志議題報導獎 2009年獲亞洲出版業協會頒最佳年度記者大獎.

博文相关

凤凰博报微信