纪硕鸣
凤凰博报 由你开始
http://jishuoming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

世界工厂的命运掌握在中国自己手上

2017-01-24 11:27:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2570 次 | 评论 0 条

临近年末,一则中国「玻璃大王」曹德旺要「跑路」的新闻引发广泛关注。媒体对曹德旺采访时,他表示中国「除了人力,什么都比美国贵」。这句话的背后,则是曹德旺名下的福耀玻璃准备投资10亿美元,在美国建设一家玻璃工厂。由于这则新闻扣合了当前各界对中国营商成本过高的认识,引起媒体广泛报导。在联系此前曾引起热议的「日本软银孙正义投资美国」、「台湾富士康要在美国生产苹果手机」的新闻,人们不禁担忧。特朗普即将上台,他宣称的「美国第一」,要招回美国企业及大幅削减税收及高额征收中国产品进口税等,是要让中国告别「世界工厂」。

特朗普将让中国告别「世界工厂」?其实,特朗普没有那能耐,可以叫中国告别的还只能是中国自己。中国的高税收、企业的高成本、政府高紧缩等不再迈开改革开放的步伐才会是要了中国制造业命的动因。

有媒体提出,特朗普将让中国告别「世界工厂」时曾指出,台湾富士康、福耀玻璃等知名企业准备投资美国的新闻频出,也反映出美国特朗普赢得大选之后国际经济界的一种心态。由于特朗普在竞选期间高调提出要「让美国更强大」,还提出了要把企业所得税从目前的35%一次性降到15%的主张,还特别提到中国制造业制造了美国失业,他要拦截中国产品,要将中国的进口货品的关税增加45%,这个些言论令外界对于其上台后美国「制造业回归」的前景表现出期待。

其实,回顾一下,中国制造的世界工厂崛起,不是因为美国谦让,不是因为美国的保守主义政策给了中国机会,而是中国自身发展的需要,是改革开放政策给了中国发展的机会。中国简政放权、中国让利优惠等,释放出有利企业发展的空间。那时「三来一补」、外商投资、国退民进,加上中国的人口红利,都让中国企业有了国际竞争力,让这个国家赢得世界工厂的美誉。可见,这个美誉与他国无关,与中国自身有关。

今天,一则曹德旺美国投资被认为背后有中美经济的大棋局,是美国布下拉黑中国制造业的陷阱。这反倒有些阴谋论的论调。一个企业,决定在哪设厂,一定是根据市场现状的,哪里成本低容易赚钱往那里去。另外还有,走出去,既符合消费地建厂的市场要求,也符合中国企业走出去的要求。参与国际竞争,中国企业的国际化最终都还是要走出去的。要知道,全世界未来最大的市场在中国,只要中国市场需要玻璃,他在中国仍然有工厂,大量的生产还在中国,总部还在中国,他的玻璃制造就没有离开中国的理由。

说中国是「世界工厂」是因为早些年中国的快速发展,而目前中国还是保持着世界大量的低端日用品都是中国制造,从美国的大超市到非洲的小商铺,出售的商品很大部分是来自中国。随着发展,中国企业走出去,在世界各地开制造工厂,收购企业,那是另外一种中国的「世界工厂」,绝对不是什么坏消息。

我们不否认,中国制造业的优势在削弱,成本在提升,税收也在增加,这些都需要政府用深化改革来重振。特朗普可以减税,崇尚改革的中国政府为什么就不能呢?面对市场考问,相信中国政府也会相应作出调整,而不会杀鸡取卵。

地处长三角的江苏省江阴市,曾经是民营企业的发源地,现在是中国制造业的重镇。2015年,160万人口的江阴实现GDP总值2880亿元,规模以上工业经济总量在全国县域经济中排名第一,而其中传统制造业在工业总量中贡献超过70%。从民营经济发展到至今,面对服务业转型,房地产高价等诱因,江阴企业仍然可以守住制造业,背后就是一双政府有形的手在支撑着。年初,江阴政府出台百亿人民币支持产业转型升级,在‘十三五’期间实施,力推全市产业升级转型,惠及辖区3万多家企业。为企业减负、给企业自主,江阴政府为企业守住制造业做好服务。

在中国大力推动服务产业、房地产发展中,江阴制造业依旧,模塑科技、双良集团、扬子江造船、阳光股份等一大批制造业企业仍然守在世界工厂的阵地。中国制造业靠政府给政策,靠企业创新能力和企业家理念,未来是否能守住,靠的还是这些。


有不一样的发现

0
上一篇 << 越南调整对华政策 趋向务实      下一篇 >> 国民党选主席吴敦义最容易受伤
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jishuoming

香港資深媒體人 7次獲亞洲出版協會新聞獎. 2001年獲香港最傑出同志議題報導獎 2009年獲亞洲出版業協會頒最佳年度記者大獎.

博文相关

凤凰博报微信