纪硕鸣
凤凰博报 由你开始
http://jishuoming.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

国民党选主席吴敦义最容易受伤

2017-01-24 11:30:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4953 次 | 评论 0 条

继洪秀柱宣布参选连任、郝龙斌亦宣布参选国民党主席,台湾前副总统吴敦义紧接着也宣布参选新一届国民党主席,由此,国民党主席之争三强鼎立态势确立。虽然,有指吴敦义从去年5月卸任副总统后,已提前瞄准党魁选战,他积极布局各县市挑战2018年县市长选举的适合人选,期望带领国民党扳回一城。吴敦义重出江湖,他的政治历练和曾经的政绩都让蓝军鼓舞。不过,也会让他的对手心感不快,绿军更视他为威胁。国民党选主席,吴敦义最有希望,但也最有可能成为箭靶,最容易受伤。

两年前,在台湾的地方选举中,国民党丢失了大部分江山。去年的「总统」选举中,国民党又丢失了执政权,同时在立法院也失去了多数席位,沦为在野党。如今,国民党若要重新站起来,就需要加倍的努力。


吴敦义在宣布参选后的第一天就接受了香港《超讯》的访问。我问他,国民党还有没有机会重返执政舞台,他认为,国民党是否可以重返执政舞台,重夺江山,需要有四方面的因缘,包括执政者失去民心;需要很强的领头羊;在野的国民党锐意新革;蓝军大团结。当年就是靠这些因缘,国民党夺回政权,如今,这样的因缘正在显现。


吴敦义同时也跟我讲到,国民党如果夺回执政权,一定朝向四个目标勇往前进,一是要建立廉能高效,勤快亲切的政府和议会;二是有一个繁荣均富的经济;公义和谐的社会,劳资要和谐,世代要和谐;两岸一定要和平稳定发展。


实际上,国民党要能够实现这些既定的目标,关键是人,而最最关键是领导人。所以,有人指此番国民党主席选举,是决定国民党生死存亡的大事。民进党全面执政,在立法院占据主导地位,又强硬处理国民党党产问题,加上国民党内部至今还难拧成一股绳,始终难言团结。此时国民党极其需要有一个好领袖来重整,没有一个好的领袖,就不会有国民党的未来。


决定参选后备受攻击

面对新一届党主席选举,现任党主席洪秀柱很勇敢、国民党副主席郝龙斌很认真。吴敦义千呼万唤始出来,有人高兴有人愁。吴宣布参选的新闻发布会阵容强大,又获得国民党内大佬们的支持,大有势在必得之势。不过,冷言冷语也随即出来了。吴敦义在记者会谈到蒋经国,一度低头哽咽。有人认为他大打「国父牌」和「经国牌」,有人为此发挥创意创新词「吴哥哭」,指政治人物为参选当众哽咽。在吴敦义接受我的访问时,讲到曾受蒋经国栽培时二度眼圈泛红。根据笔者现场的感受,这完全是一个人的真情流露,他没有必要在外人面前作秀。


吴敦义一直以来欣赏的两岸领袖,一个是蒋经国,另一个是邓小平,他告诉我,他俩有惊人的共同之处:目光如炯、胸怀似海、双肩胜铁。他们开拓、包容,能挑重任的精神影响其一生。


在《超讯》的网络文章刊出后,也引来某些人对吴敦义的谩骂,有人直接写文章指:老狗耍不出新把式,吴敦义在说什么?并说,「吴敦义先生,国民党已经被包括你在内的团队搞到衰败如此,你还是认为一骗天下无难事,不改骗心骗术,能拿出点儿有意义的新招让大家瞧瞧吗?」国民党最大的不幸是一而再再而三的分裂,内部乱作一堆,山头林立。没有好的领袖,无法资源整合,加重了这样的分裂。如今选党主席,是最遭激进者唾沬四溅针对的对象;恐怕也是选举中对对手最有威胁者。


绿营中人也来抽水。民进党大佬、总统府资政辜宽敏接受台湾媒体访问时被问及吴敦义参选党主席事宜,也不忘问几句负面话。他指吴敦义不会当选,即使当选,台湾民众也不会接受「中国国民党」,要改为「台湾国民党」,以台独路线来非议国民党。


面对各种各样的非议,吴敦义表示,虽然觉得国民党重新站起来不容易,但他的选择就是:决定了,就去拼。


事实上,国民党主席这一役,不只是着眼党魁选战,如何带领国民党打赢明年九合一大选,才是第一要务。打赢了,这个党才有希望。访问中,看的出吴敦义对国民党的那份情怀,自他入党宣言时就从来没有放弃过,参选是不忘初心。他说,孙中山先生亲笔写下八个字「爱国以命,爱党以诚」,他极欣赏这八个字。即使会受伤,吴敦义不在乎。



有不一样的发现

0
上一篇 << 世界工厂的命运掌握在中国自己手…      下一篇 >> 王林:我與高官、明星的一面之緣
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

jishuoming

香港資深媒體人 7次獲亞洲出版協會新聞獎. 2001年獲香港最傑出同志議題報導獎 2009年獲亞洲出版業協會頒最佳年度記者大獎.

博文相关

凤凰博报微信